hfl[brf

hfl[brf

понедельник, 20 июня 2011 г.

О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ


Многие из нас пользуются кремами, гелями и прочими омолаживающими и увлажняющими средствами. На баночках, в графе "состав", написано много непонятных нам терминов. Но это не останавливает нас приобретать баночки с незнакомым нам составом!  Ведь реклама НЕ СТАНЕТ ВРАТЬ!)))))))))))))))))   А пробовал ли кто-то разобраться, что означают эти непонятные многим ингредиенты, и какое действие они оказывают на кожу и организм в целом?

Меня заинтересовал этот вопрос. И я решила разобраться.
Поговорим сегодня о МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ!
ЧТО ЭТО ЗА КИСЛОТА? И ПОЧЕМУ ОНА МОЛОЧНАЯ???:)


Молочная кислота – продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий Bacillus acidi laevolactici. Она образуется при брожении таких веществ, как молочная сыворотка, декстроза, крахмал, меласса. В промышленности ее получают из акрилонитрила - вещества, широко используемого в производстве различного рода пластиковых волокон. Молочная кислота, наряду с лимонной, щавелевой и виноградной, была в числе первых открытых и исследованных органических кислот. Эта работа была выполнена в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле (1742-1786). Молочная кислота в больших количествах содержится в молоке, отсюда и происходит ее название. Кроме этого, молочная кислота присутствует  в хлебе, сыре, мясе, пиве и вине, в яблоках, чернике, винограде, томатном соке

А еще молочная кислота входит в состав НУФ – натурального увлажняющего фактора эпидермиса и потому превосходно подходит для ухода за сухой, обезвоженной кожей. И об этом задолго до всех научных изысканий и хитроумных приборов отлично знали люди прошлого: знаменитая египетская царица Клеопатра обожала принимать молочные ванны, а ее современницы пользовались этим «кладезем витаминов» для отбеливания, увлажнения и омолаживания кожи.

В человеческом организме молочная кислота обнаруживается в довольно больших количествах, так как она является одним из промежуточных продуктов метаболизма углеводородов. (Некоторое количество молочной кислоты содержится в выдыхаемом нами воздухе, благодаря этому нас обнаруживают москиты.) Кожа содержит достаточно много молочной кислоты, которая, по сути, является главной водорастворимой кислотой эпидермиса и играет важное значение для его нормального функционирования.

Поэтому обработка кожи молочной кислотой может компенсировать возможную нехватку этого вещества. Молочная кислота помогает лечить солнечные ожоги, а также уменьшает морщины и печеночные пятна (распространенное название коричневых пятен, которые образуются с возрастом в местах скопления меланина). Молочную кислоту иногда добавляют в кремы для бритья и используют для осветления веснушек.

Механизм действия молочной кислоты заключается в том, что она проникает в кожу и ослабляет водородные связи, удерживающие клетки между собой, в результате поверхностные слои кожи становятся более рыхлыми, после чего их можно легко смыть. Помимо этого, молочная кислота повышает степень гидратации поверхностных слоев кожи за счет увеличения растяжимости тканей и их способности удерживать воду. В результате кожа меньше сохнет, не шелушится и не трескается. Молочная кислота также раскрывает кожные поры, смягчает кожу и повышает ее тонус.
 Однако, при частом использовании умывашек и кремов с содержанием молочной кислоты, вместе  со слоем мертвых клеток также уходит первый и наиболее важный защитный слой кожи. В результате проникновение в кожу вредных веществ окружающей среды происходит быстрее и глубже, что приводит к преждевременному старению кожи.

Соли молочной кислоты используются в производстве гигиенических средств: лактат калия, к примеру, позволяет сделать более густыми шампуни и гели для умывания. Лактат серебра входит в состав средств против перхоти, а лактат циркония является неплохим антиперспирантом.

Существуют и другие производные молочной кислоты, которые нашли применение в косметике. Такие сложные эфиры, как бутиллактат, лауриллактат и миристиллактат, помогают сделать кожу мягкой и гладкой. А сложный эфир этиллактат широко используется в качестве растворителя.


Так что же, АГК действительно работают? 
Ответ на этот вопрос: да. Результаты двойного слепого исследования, проведенного Мэтом Стиллером, были доложены в журнале «Архивы дерматологии» за 1996 год. Ученый изучал эффект 8%-ных растворов АГК на семидесяти трех женщинах в возрасте от 40 до 70 лет, у всех у них в течение жизни кожа подвергалась избыточному воздействию солнечных лучей. Стиллер пришел к выводу, что ежедневная, в течение шести месяцев, обработка кожи АГК приводила к явному улучшению ее состояния, однако омолаживающий эффект кислот был довольно ограниченным. Линн Дрэйк из университета Оклахомы зачитала доклад, посвященный АГК на 55-м ежегодном конгрессе Американской академии дерматологии, проходившем в 1997 году.

В докладе она сообщала о том, что проведенное ею двойное слепое исследование кремов, содержащих 8% гликолевой или молочной кислоты, показало, что тестируемые косметические средства в небольшой степени, но достоверно улучшали состояние кожи, особенно у людей, которые ранее подвергались избыточному солнечному воздействию.
А где еще используется МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА?
Применение: В консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием. Молочную кислоту применяют в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов. 
В России традиционно используется молочная кислота в производстве кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков и консервированных овощей. Выполняя роль регулятора кислотности, молочная кислота проявляет сильное антимикробное действие и положительно влияет на процессы цвето-, арома-, вкусообразования.

 В масложировой промышленности молочная кислота применяется в производстве майонезов, соусов, приправ, маргарина и сливочного масла. Молочная кислота добавляется при приготовлении пастообразного продукта.

ОБ ОСТАЛЬНЫХ, НЕ МЕНЕЕ ЗАГАДОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ, В СЛЕДУЮЩИХ ПОСТАХ БЛОГА:)

А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ И ЕЕ СВОЙСТВАХ???
Olga Parish

Комментариев нет:

Отправить комментарий