hfl[brf

hfl[brf

понедельник, 29 октября 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ БИО и ЭКО КОСМЕТИКА?

Одни предпочитают приставку «био», другие – определение «экологически чистая», или «экокосметика». Третьи говорят «органическая», четвертые - «натуральная косметика». Что же правильно?

На днях мне задали вопрос по поводу состава одного крема.
Это оказался БИО крем (по крайней мере так о нем было заявлено производителем!).
Мне стало интересно, 

ЧТО ТАКОЕ БИО КОСМЕТИКА?

Слово БИО как-то уже многим внушает доверие. И косметика с приставкой БИО, соответственно, тоже.
Но давайте разберемся, что же такое БИО косметика на самом деле?
Вот такую информацию я нашла по этому вопросу:


___________________________________________________________________-

"Био, эко, органика…

На самом деле определения «эко» и «био» можно считать синонимами. А вот дальше следует разобраться. Считается, что такая косметика полностью состоит из натуральных компонентов. Но на самом деле это не совсем, точнее, не всегда так. Хотя многие компании доводят количество натуральных ингредиентов до 98-99%, а иногда и до 100%, по стандартам сертификации, которую она проходит, ингредиентов натурального происхождения в ней должно быть от 90 до 95%. Последнего требует, к примеру, самый строгий и популярный стандарт BIO, разработанный французским сертификационным комитетом EcoСert и организацией независимых производителей Cosmebio. При этом минимум 10% всех ингредиентов должны быть растительного происхождения: это, в первую очередь, различные экстракты и масла. И как минимум 95% этих растительных компонентов должны соответствовать эко-стандартам – выращиваться в экологически чистых районах, на чистых почвах, без пестицидов и так далее. Говоря об органике стоит помнить, что подобная косметика может содержать ингредиенты, которые не являются органическими соединениями, например, воду и минеральные соли.


********************
Продукция с логотипом BIO отвечает (должна отвечать) следующим нормам:

***не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение

***не менее 10% всех ингредиентов должно быть получено из культур, выращенных на экологически чистых полях

***не менее 95% всех растительных компонентов должно быть получено из культур, выращенных на экологически чистых полях, при этом все растения должны быть выращены по определенной технологии

***при выращивании растений обогащение почвы производится с использованием органических удобрений и ограниченного списка минеральных удобрений

***борьба с заболеваниями и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и ограниченный список не ядовитых препаратов

Маркировка:
1. знак стандарта BIO
2. процентное соотношение ингредиентов в соответствии со стандартом
3. BIO-ингредиенты отмечаются звездочкой (*)

Продукция с логотипом ECO* отвечает (должна отвечать) следующим нормам и правилам:

***не менее 50% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение

***не менее 5% всех ингредиентов должно быть получено из культур, выращенных на экологически чистых полях

*****************************
Список требований, которым должно отвечать сырье для био-экокосметики – очень длинный. Каждый ингредиент, заявляющийся как БИО, проходит сертификацию, а весь процесс – от отбора семян, посева, посадки, выращивания, сбора урожая, обработки почты до технологий косметического производства должен соответствовать утвержденным нормам и строго контролируется EcoСert, Cosmebio и другими организациями.

Изучаем ингредиенты биокосметики

В таких средствах вы не найдете парабенов, триэтанол- или диэтилэтаноламина и других, считающихся потенциально опасными, химических веществ, силиконов, продуктов нефтепереработки (парафина, вазелина и др.), синтетических красителей и искусственных ароматизаторов. Биокосметика не тестируется на животных и в ней не используются ингредиенты животного происхождения (за редкими исключениями, например, разрешены те компоненты, получение которых не вредит животным и окружающей среде – это, к примеру, пчелиный воск или мед). Все компоненты должны быть перечислены на этикетке – это обязательное условие, причем натуральные ингредиенты легко посчитать: они помечаются звездочкой.


Некоторое количество «безопасной химии» в биокосметике все же может присутствовать: как ни стараются производители подобных средств использовать максимум натурального, те же натуральные консерванты (например, эфирные масла или бензойная кислота из ягод брусники) все же менее эффективны, чем их искусственные аналоги. В случаях, когда подобный «ненатуральный» компонент необходим и его нельзя заменить натуральным, его можно использовать. Однако список таких разрешенных химических ингредиентов ограничен, их количество также строго регламентируется.

Значки на этикетке

Определить, может ли крем или другое средство называться органическим, проще всего по наличию на его упаковке соответствующих значков. Это могут быть те же EcoСert и Cosmebio(нередко в паре), которыми маркируется большая часть европейской косметики, OEKO-TEST или BDIH (Германия), ICEA (Италия), Nature et Progres (Франция), NaTrue (Бельгия), USDA или OASIS (США),Soil Assotiation (Великобритания) и так далее. Самыми авторитетными негласно считаются сертификаты EcoСert и Cosmebio: у них особенно строгие правила и контроль.

*******
Важно знать и понимать, что BIO и ECO не гарантируют отсутствие индивидуальной реакции на какое-либо средство для ухода за кожей или волосами.

Необходимо знать, что внутри одной линейки продукции могут быть продукты сертифицированные по разным стандартам и могут быть продукты произведенные по классической технологии, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку."
________________________________________________________________

по материалам www.domashniy.ru
и www.neven.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий