hfl[brf

hfl[brf

четверг, 1 ноября 2012 г.

КАК ОТРАЖАЕТСЯ РАБОТА САЛЬНЫХ И ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ НА ВНЕШНЕМ ВИДЕ КОЖИ?

Все, о чем мы  говорили в прошлой статье, — это общий план строения кожи, без мелких деталей. Однако некоторые структуры кожи заслуживают того, чтобы о них рассказать подробнее. Прежде всего, это — железы.



Если провести по коже пальцем, то можно в большей или меньшей мере почувствовать жирную пленку, которая покрывает кожу. У некоторых людей она практически неощутима, зато у других весьма обильна. В жаркую погоду или при физических упражнениях на коже выступает влага и жирность кожи усиливается. Таким образом, не нужно быть биологом, чтобы заметить, что наша кожа постоянно что-то выделяет. Происходит это в результате деятельности двух главных типов кожных желез — сальных и потовых.

Устройство сальной железы можно представить себе, если мысленно надавить пальцем на кожу и сделать в ней углубление, достигающее дермы. Тогда стенки получившейся ямки будут выстланы эпидермисом. Стенка сальной железы действительно напоминает эпидермис. В ней есть зародышевый слой, в котором происходит непрерывное размножение клеток, а самый верхний слой, так же как в эпидермисе, является местом гибели клеток. Только происходит это все не на поверхности кожи, а в протоке сальной железы. По мере продвижения навстречу своей гибели клетка сальной железы накапливает жировой секрет, который состоит из твердых тугоплавких жиров. Когда клетка разрушается, ее содержимое выплескивается в просвет сальной железы. Таким образом, секрет сальных желез состоит из кожного сала и разрушенных клеток сальной железы. И разумеется, сальные железы тоже влияют на внешний вид кожи. Если они функционируют умеренно, лишь слегка смазывая верхний слой, то кожа выглядит гладкой и имеет здоровый блеск. При избытке кожного сала кожа приобретает жирный блеск, выглядит нечистой, а расширенные протоки сальных желез придают ей вид апельсиновой кожуры. Недостаток кожного сала приводит к тому, что роговые чешуйки не лежат ровно, а топорщатся. Такая кожа выглядит сухой, тусклой и шершавой. Большинство сальных желез расположены у основания волосяных фолликулов и являются его важной частью.

Что касается потовых желез, то они иногда доставляют так много хлопот женщинам, что многие желают, чтобы их вообще не было. Ох уж этот пот, портящий одежду и издающий неприятный запах, ох уж эти подтеки на тщательно положенном макияже в жаркую погоду! Тем не менее на потовые железы возложены важные задачи — терморегуляция (некоторые альтернативы потовым железам, известные в животном мире, такие, как влажный высунутый язык, большие розовые уши или кожистые выросты на различных частях тела, выглядят гораздо менее удобными) и отчасти выведение некоторых продуктов обмена веществ. Под микроскопом потовые железы выглядят как трубочки, свернутые в клубочки в глубине дермы и тянущиеся через всю кожу до самой ее поверхности.

В коже есть потовые железы двух типов — обычные, выделяющие практически лишенную запаха чуть подсоленную жидкость, и апокриновые, которые развиваются в период половой зрелости и несут главную ответственность за запах пота. Апокриновые железы располагаются лишь в подмышечных впадинах, немного на лбу и в области гениталий. В подмышечных впадинах их секрет смешивается с секретом пота, что способствует усилению запаха, особенно если в потовых железах поселяются бактерии. В этом есть своя положительная сторона — не нужно намазывать дезодорантом все тело, достаточно лишь обработать область подмышек. Казалось бы, уж потовые-то железы несильно влияют на внешний вид кожи. Однако влияют, да еще как! Именно пот составляет основную часть так называемой кислотной мантии кожи — невидимого покрытия, защищающего кожу от бактерий.



Автор: Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.
_nkj.ru/archive/articles/12360/

Комментариев нет:

Отправить комментарий